• Новости
  • Банковские услуги
  • Для любознательных
  • Экономика
  • Планета
  • Ваше самочувствие
  • Вниманию потребителей
  • Далекое-близкое
  • Социум
  • Зазеркалье
  • Экология
  • Это интересно
  • Весь архив

    Архивы

    Экономика

    Векселя из хлопка, тетрадки из банановой кожуры

    27-е октября 2011 г.

    По данным международной организации ReThink Paper («Еще раз подумай о бумаге»), ежедневно на нашей планете для производства бумаги вырубаются лесные площади размером в два футбольных поля! Вырубка тропических лесов и сокращение лесных площадей может привести к серьезным изменениям в окружающей среде.  далее »

    Кол-во просмотров: 3,644

    Экономика

    Хлопковый бизнес: взгляд из Ташкента

    20-е октября 2011 г.

    На минувшей неделе в столице республики состоялась очередная традиционная Международная Узбекская хлопковая и текстильная ярмарка «Хлопок и текстиль: новые перспективы рынка». Большой хлопковый форум в Ташкенте вызвал значительный резонанс как среди зарубежных трейдеров, так и среди компаний - производителей текстильной продукции. 

    ТРЕЙДЕР ВЫБИРАЕТ КАЧЕСТВО
    Проводимые в течение последних нескольких лет маркетинговые исследования мировых рынков сбыта узбекского хлопко-волокна показывают его популярность в силу качественных параметров и потребительских свойств. Не случаен в связи с этим интерес профессионалов рынка к очередному, уже седьмому по счету, ташкентскому хлопковому саммиту: в его работе приняли участие 660 зарубежных партнеров, представляющих 330 компаний из 38 стран мира. далее »

    Кол-во просмотров: 3,555

    Экономика

    Завод GTL в Кашкадарье: третий в мире, первый в регионе

    12-е октября 2011 г.

    В Узбекистане дан старт второй фазе строительства завода по производству синтетических жидких топлив (GTL). Проект осуществляется совместно с южноафриканской компанией «Sasol Synfuels International Ltd» и малайзийской «Petronas». Созданное совместное предприятие «Uzbekistan GTL» в настоящее время уже завершило фазу базового проектирования, и на его основе разработано предварительное технико-экономическое обоснование крупнейшего в регионе проекта.  далее »

    Кол-во просмотров: 5,432

    Экономика

    По рецептам вечного двигателя

    12-е октября 2011 г.

    Совместное узбекско-американское предприятие «Uz-Texaco» накануне объявило о начале производства в Узбекистане синтетических моторных масел Prista. Проект осуществляется при участии болгарской компании «Prista Oil Group» - ведущего производителя смазочных материалов в Юго-Восточной Европе. далее »

    Кол-во просмотров: 1,791

    Экономика

    Окна XXI века: пластик против дерева

    07-е октября 2011 г.

    На сегодняшний день поливинилхлорид (ПВХ) относится к наиболее популярным строительным материалам. Окна из пластикового профиля впервые начали производить в Германии в середине прошлого века. В наши дни окна из ПВХ профиля прочно завоевали признание потребителей и довольно успешно зарекомендовали себя в разных климатических условиях. В Узбекистане первые пластиковые окна появились в 90-х годах двадцатого века. Общий объем производства и реализации пластиковых профилей на отечественном рынке составил в 2010 году около 10 тыс. тонн. далее »

    Кол-во просмотров: 4,294

    Экономика

    Гипсокартон: от импорта - к собственному производству

    28-е сентября 2011 г.

    Компания «Knauf International GmbH» на минувшей неделе на территории Бухарской области ввела в эксплуатацию новый завод по производству гипсокартона. Общий объем инвестиций этого международного холдинга в создание новых производств в Узбекистане уже составил свыше 51 млн. евро.
    Строительство производства Кнауф-листов на базе ИП ООО «Кнауф Гипс Бухара» началось в ноябре 2009 года. В июне прошлого года начался монтаж оборудования новой линии. Для создания необходимых условий по выпуску гипсокартона специалистам «Knauf International GmbH» потребовалось около полутора лет. В общей сложности свыше 140 грузовиков с оборудованием и различной техникой были доставлены из Европы на строительство этого объекта в Бухаре.  далее »

    Кол-во просмотров: 4,873

    Экономика

    Газ сжиженный - доходы реальные…

    21-е сентября 2011 г.

    По данным Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», ежегодно республика экспортирует не менее 60 процентов сжиженного природного газа. В 2010 году узбекский сжиженный газ поставлялся на экспорт в Российскую Федерацию (около 17 процентов от общего экспортного количества), Украину (около 12 процентов), Афганистан (свыше 9 процентов), а также в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Иран, Венгрию, Австрию и Китай.
    В настоящее время производство сжиженного газа в Узбекистане осуществляют шесть предприятий, входящих в структуру НХК «Узбекнефтегаз». Основной объем производства приходится на Шуртанский газохимический комплекс (свыше 48 процентов), Мубарекский газоперерабатывающий завод (около 25 процентов), Ферганский нефтеперерабатывающий завод, УДП «Шуртаннефтегаз» и УДП «Мубарекнефтегаз». Эти пять структур производят свыше 95 процентов сжиженного газа в стране. далее »

    Кол-во просмотров: 4,045

    Экономика

    Его Величество майонез: один вкус для всех

    07-е сентября 2011 г.

    Универсальная приправа, а также необходимый ингредиент, входящий в состав многих блюд, - майонез стал очень частым гостем на полках наших холодильников. Сейчас этот уникальный соус уже не символ семейного достатка (как когда-то): он превратился в классическую заправку к холодным закускам. Рынок майонеза в республике развивается самыми динамичными темпами. На сегодняшний день на отечественном рынке насчитывается свыше пятидесяти марок этого продукта с уже привычной маркировкой «Made in Uzbekistan». далее »

    Кол-во просмотров: 3,346

    Экономика

    Поезд «Лондон - Шанхай»: осталось пять лет…

    25-е августа 2011 г.

    Строительство железнодорожной трассы по маршруту Андижан - Ош - Кашгар (самая грузонапряженная железнодорожная трасса планеты от Тихого океана до Атлантики) будет завершено до конца 2014 года. далее »

    Кол-во просмотров: 2,767

    Экономика

    Масло, оливки и швейцарские технологии

    25-е августа 2011 г.

    В Узбекистане реализуется Программа по привлечению иностранных инвестиций в масложировую и пищевую промышленность. Одна из самых крупных отраслей экономики республики, по мнению зарубежных экспертов, имеет серьезный производственный потенциал.
    По информации управления внешнеэкономической деятельности Ассоциации масложировой и пищевой промышленности Узбекистана, планируется привлечь в модернизацию отечественных предприятий $24,5 млн. иностранных инвестиций. Программа предусматривает реализацию десяти проектов общей стоимостью $51 млн., в том числе реконструкцию и техническое перевооружение действующих линий. Речь в первую очередь идет о линиях по дезодорации масла, реконструкции экстракционных цехов и линий расфасовки готовой продукции на основе ПЭТ-технологий. далее »

    Кол-во просмотров: 2,592