• Новости
  • Банковские услуги
  • Для любознательных
  • Экономика
  • Планета
  • Ваше самочувствие
  • Вниманию потребителей
  • Далекое-близкое
  • Социум
  • Зазеркалье
  • Экология
  • Это интересно
  • Весь архив

    Архивы

    Уик-энд

    Мерси, Баку!

    21-е сентября 2006 г.
    «Что? Где? Когда?»: наши на Кубке наций

    В первых числах сентября в Баку открылись соревнования на Кубок наций по игре «Что? Где? Когда?», куда была приглашена и команда из Узбекистана в составе девяти человек. Один из членов этой команды, Алексей Чолоков, делится своими впечатлениями.

    - Вначале нас пригласили к участию в «Эрудит-Квартете». Суть этой игры напоминает «Свою игру», но здесь каждую тему отыгрывают 4 участника - по одному из команды. В этом соревновании нас ждал оглушительный провал. Сказалась элементарная неопытность, несыгранность, как говорят в футболе. В самом деле, в Ташкентском клубе «Что? Где? Когда?» не проводились соревнования в этом виде почти два года.
    Всего же в соревнованиях участвовали 16 команд. Их могло быть и больше, но не приехали команды Болгарии, Канады, Армении… Зато появилась новая – команда Чехии. И,  между прочим, чехи продемонстрировали очень неплохую игру, дошли до 1/8 финала.
    Все команды сидели в одном зале и письменно  отвечали на вопросы, которые задавал ведущий – популярный Андрей Козлов. Победитель в одной паре получал право играть с победителем другой пары, а проигравший – с проигравшим. Словом, по олимпийскому принципу.
    Первую игру мы проиграли. Упали, конечно, духом, казалось, всё пропало. И тут произошло чудо. Ребята взбодрились, собрались, и игра пошла веселее. Мы победили команду Литвы. И хотя проиграли  команде из Америки, это все равно был успех, поскольку в прошлом году мы заняли 16-е место, а в этом - десятое. Команда обладает большим потенциалом, что можно подтвердить маленьким чудом - мы выиграли игру в Брейн-ринг у команды России, чемпиона нынешних состязаний.
    Однако игра продолжалась, и начались первые сенсации: команда Украины во главе с легендарным Вассерманом заняла всего лишь пятое место. Команда США чуть не пробилась в полуфинал… С замиранием сердца ждали мы полуфинальных игр, где схлестнулись команды Германии и Азербайджана, России и Израиля. Борьба шла бескомпромиссно, противники были достойны друг друга… С минимальным перевесом выиграли команды России и Азербайджана. На третьем месте оказались команды Израиля и Германии.
    На следующий день в финальной игре по Брейн-рингу сошлись те же участники: Азербайджан и Россия. Команда России выиграла первую игру с подавляющим перевесом. Вторая шла также в ее пользу. Но при счете 2:7 команда Азербайджана пошла ва-банк: дело в том, что когда обе команды не отвечают на вопрос, следующим ответом выигрываешь не одно, а два очка. Так произошло накануне. И, кроме того, команда Азербайджана оставила за столом одного игрока против российской шестерки. Это давало еще три очка, в случае правильного ответа. Таким образом, от единственного ответа зависело, кто получит Золотой Брейн – главный приз этих соревнований… Прозвучал вопрос – и почти сразу загорелся красный плафон – российская команда первой дала ответ, который оказался правильным.

    Но это был еще не конец. Предстояло еще одно пиршество ума – встреча команды Андрея Блинова со сборной Кубка Наций. Игра была по-восточному острой и привычно захватывающей. Победила дружба и любовь к игре, а несыгранная сборная, которая  состязалась с маститыми игроками, все же выиграла со счетом 6:4.

    Кол-во просмотров: 2,287